x

全部频道

政务> 正文
秀场图鉴| “彝”韵新风·凉山印象 彝族非遗彝绣衍生品2020北京时装周发布会
2020-09-20 18:13 千龙网

为推动彝绣衍生产品市场化和可持续发展,进一步提升凉山彝绣产品的知名度和影响力,让凉山彝绣直接服务脱贫攻坚和乡村振兴,促进广大妇女居家灵活就业,2020年初,北京服装学院与凉山州妇联达成战略合作,通过行业指导、设计帮扶、平台资源引入等,推动彝绣产品市场转化,实现凉山彝绣文化的传承与保护。北京服装学院设计师品牌联合凉山州彝绣企业及彝绣传承人共同打造80余款带有彝族刺绣的服装服饰、箱包、首饰等产品,于2020年9月19日,以时尚新姿态,亮相北京时装周,“彝”韵新风 · 凉山印象彝族非遗彝绣衍生品发布会顺利开展。

当天,北京服装学院党委副书记倪赛力、四川省妇联巡视员周晓俊、四川省妇联发展部部长俞慧敏、北京服装学院继续教育学院院长李季、凉山州妇联主席马燕灵、凉山州统战部副部长罗阿呷、北京服装学院继续教育学院副院长姚红光、金阳县县委常委、县总工会主席沈成友,出席“彝”潮来袭沙龙活动,就“树新风助脱贫”、妇女居家灵活就业、彝族非遗文化、扶贫政策及彝绣创新设计的意义等作了交流,旨在通过彝绣衍生品市场转化带动凉山妇女居家灵活就业,实现脱贫攻坚目标。

发布会植根于彝族传统文化,弘扬彝族民族艺术魅力,尊重彝族传统,传承彝族刺绣技艺,同时注重现代审美需求,拓展消费受众市场。产品灵感来源于彝族服饰、彝族银饰、传统漆器以及彝族建筑上的传统纹样,运用打散重构的方法,表达到大众刚需的日常产品上,既保留彝族文化特色,又实现了非遗衍生品市场转化。每一款产品均包含彝族绣娘一针一线朴实无华的劳动!

图片 1

在凉山州妇联和北京服装学院推动下,来自北京服装学院校友设计师品牌,积极投入这场公益设计扶持,从设计帮扶到产品开发,历时半年,以创意产品结合绣娘擅长的彝族刺绣,推出一系列符合市场需求,贴近生活、具备鲜明彝族特色的时尚产品。以北京时装周新品发布为传播起点,把产品推向彝族地区以外的消费市场,带动更多的生产和消费,让贫困地区的群众通过彝绣实现就业增收、脱贫奔小康。凉山的非遗衍生品将得到全社会更广泛的关注。

五位来自北京服装学院优秀原创品牌设计师(以发布会产品出场顺序排序),设计扶贫的热情,倾力打造彝绣非遗衍生产品,为大家呈现出一场彝族文化的视觉盛宴!

责任编辑:张晓宇(QL0001)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记