x

全部频道

政务> 正文
非遗体验:牛年喜乐 牛“转”乾坤
2021-02-15 08:57 千龙网

16a1ad528c93bf8df19c0bb476ce174

春暖花开,“犇”您而来。为了让广大群众春节期间的文化生活更丰富多彩,落实创建公共文化服务体系示范区,响应通州区文化和旅游局 “文化幸福贺新春 副中心里过大年”系列主题活动,永顺镇政府推出云上迎春系列文化活动精彩继续。

在永顺镇综合文化中心,我们用线上活动的方式,让民俗、科普、非遗、亲子阅读、运河故事等丰富多彩的文化主题讲座,陪广大群众迎春纳牛福,文化过大年。

春节来临,各种民间风俗能唤起儿时对过年的企盼和热切的景象,那年味虽没有现在这样“奢华”,却也来得朴实。丰子恺先生曾这样写年味儿:新年,无论是吃的、玩的、看的、用的,全都是火红碧绿,艳紫鲜黄,亮亮堂堂,生活好像一下子点满了灯。

庙会上,大人们脸上洋溢的笑颜,糖葫芦、空竹、风车,以及各种杂耍……这些都构成了童年新春的梦。

图片 2

风车最引人注目的,就是红黄绿色的纸构成的风轮了。过去,风轮的圈是用竹子做的,现在,为了防止划伤手,改用了比较安全的材料管来代替。咱们中国的八卦风车,还有个不可或缺的角色,就是高粱秸的顶部要有一个小旗,寓意旗开得胜。这样的民间手艺蕴含着咱们中国人古老的智慧,拿着风车一转,哒哒的鼓声响起,把好运带回家。

图片 3

图片 4

主讲人简介:王成举

非遗制作传承人,被人们尊称为“风车老王”。

现中国工艺美术学会会员、北京工艺美术学会会员、门头沟民间艺术家协会会员。

连续多年参加莲花池庙会等节庆展示展卖活动,参加奥运会火炬传递、中国·北京永定路文化节等大型品牌文化活动。

责任编辑:张晓宇(QL0001)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记