x

全部频道

北京> 正文
落实社会责任 北辰集团全力推进扶贫工作取得阶段成效
2019-12-04 14:43 千龙网

千龙网讯 2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,市属企业北辰集团认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫攻坚的重要指示精神,严格按照市委市政府统一部署,认真履行社会责任,聚焦精准扶贫,全力帮助受援地区脱贫攻坚取得良好成效。

开展帮产帮销 实施精准脱低

自2018年5月与门头沟区斋堂镇白虎头村开展“一企一村”结对帮扶工作以来,北辰集团按照帮扶计划,结合制定的帮扶措施,制定详细方案进行帮扶。截至2018年底,北辰全年以市场价格收购白虎头村集体种植的小枣等农产品,为村里创收21.2万元,圆满完成 2018年带动白虎头村人均收入增长1000元的工作计划和目标,在2018年当年现全部脱低。

2019年,北辰集团根据白虎头村实际情况,建议白虎头村民在传统小枣种植外,规模种植老玉米,并对白虎头村的老玉米种植项目制定了帮产帮销计划。先后组织集团下属企业300余名党员参与村集体老玉米的种植及收购,解决了村民的后顾之忧,为当地村民带来超过14万元收入效益,为圆满完成“2019年带动白虎头人均收入增长2000元”的工作目标奠定了基础。

“以前因为没法解决销路问题,种地不赚钱,村里大部分人不愿意种地了,自打北辰集团帮扶咱们村,去年收购村里20多万的农产品重新激起了大家种地的积极性,今年北辰不仅帮村里解决销路问题,还到村里帮着春种秋收,真的是太感谢了!”白虎头村党支部书记宋福强用朴实的话语表达出对“一企一村”结对帮扶工作的肯定,也坚定了北辰带领白虎头村百姓脱低致富的信心。

据北辰集团相关负责人介绍,集团将进一步按照帮扶计划,继续收购白虎头村集体种植的“金丝小枣”,预计今年可再次帮扶白虎头增收约18万元。联合北京市慈善协会,以公益捐赠的形式为白虎头村在打造精品民宿、绿色休闲旅游基础设施建设及助学、助老、助病、助残方面设立专项帮扶基金,帮扶白虎头村提升内生动力并为有需要的低收入户做好生活保障。

与此同时,北辰集团积极主动作为,落实消费帮扶。以“便利许可、消费扶贫”为导向,充分整合企业内部资源,汇总符合经营工作需要及工会福利要求的扶贫产品需求,根据“双创中心”经营范围提供消费帮扶。共落实消费帮扶101.54万元。

履行社会责任 参与公益帮扶

北辰集团积极响应市扶贫支援办和市国资委要求,积极了解河北省张家口市为贫困县推出的建立“流动卫生室”项目,共向张家口市捐助3台流动卫生车(室),共计51万元。

此外,北辰集团还利用企业报刊、微信平台等宣传渠道,不断加强扶贫工作宣传力度,使扶贫攻坚工作深入人心,在企业内部营造出人人关心、支持、参与扶贫的浓厚氛围。

集团负责人表示,打赢脱贫攻坚战是我们党作出的庄严承诺,如今离全面建成小康社会的目标越来越近,脱贫攻坚的任务也越来越重。当此之时,务实为先、精准为要,让脱贫过程更扎实,保障脱贫结果更真实,才能真正提高人民群众获得感。作为市属国企,北辰集团将在今后的工作中严格按照市委市政府、市国资委关于扶贫工作的重要部署,积极总结精准帮扶工作经验、创新做法和取得的成效,努力为打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张晓宇(QL0001)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记