x

全部频道

北京> 正文
东城区以活动为载体构建家校社共育格局
2019-12-04 14:09 千龙网

千龙网北京12月4日讯 “家庭教育大讲堂”、“阅读悦成长”、“亲子运动会”……目前,东城区百余所中小学幼儿园都在以各种形式推进着家校社共育工作,该区已建立学校、家庭、社会、网络“四位一体”的教育网络体系,全面促进家校社育人工作。

在黑芝麻胡同小学,学校与信息中心合作推出“启明星”系统,兼顾学生成长评价及家校沟通、家校共育功能,实现了教师与家长的无缝对接与沟通。汇文中学则鼓励家长和孩子写一封家书,并汇编成《“读懂无字书、家风继世长”的家风作品集》,为家长和青春期的孩子之间架起沟通的桥梁,引导家长倾听孩子心声,将潜在的问题解决于家庭之中……

据了解,东城区借助北京市家庭教育专家资源库,积极组织专家开展家庭教育大讲堂活动;举办“区级家长学校”辅导培训班;开展百名“双合格好家长”的评选与表彰活动。为了让家长了解孩子的学习生活,东城区每年组织家长进校园活动。同时,组织全区还开展“阅读悦成长”家庭亲子阅读活动;亲子运动会、主题班会等家校共育的亲子活动。

此外,东城区始终坚持“生活即教育”的教育理念,组织中小学学生积极参与北京市网上夏令营“志愿家庭护环境”活动,引导中小学生和家长一起开展以家庭为单位的环境保护志愿服务活动。该区还依托移动家校互联网平台,邀请专家开展线上微课、读书会、讲座互动,组织学校和家长共同探讨家校建设内容,更好地推动了家校协同教育。

东城区教委副主任尤娜表示,“家校社”共育是学校、老师、社会、家长协同用力,共同发力的一项系统性工程,各方力量缺一不可。学校需要发挥推动作用,家庭需要发挥主体作用。而社会则需要发挥营造氛围、支持服务的作用。

东城区将要求学校组织更多的实践教育活动,让家长、社会力量更多地走进、了解学校。同时,也要求学校教师走到家庭中去了解学生的情况。在教育实践中,家长授课深受学生和家长的喜爱。家长不仅向学生讲述人生哲理、专业知识,也向同伴讲述育儿经验、沟通妙招,切实发挥了“父母教师”的作用。

在社会方面,东城区各部门利用各种宣传平台,倡导社会主义核心价值观,让广大青少年时刻浸润在积极向上、和谐友善的良好社会氛围中。值得一提的是,东城区充分发挥社区家长学校的作用,组织开展家庭教育志愿服务等活动,在社区中、邻里中传播先进的育子经验,真正形成全社会为国育人、为党育才的新风尚。

据悉,东城区还将建立建全“家庭、幼儿园、小学、中学”全贯通的家校成长教育体系,建立区域家庭教育指导服务中心,并在各学区建立分中心,用以开展、指导、服务家庭教育,并加大专业家庭教育指导服务人员队伍建设。开展区级指导服务师的培训,打造百名东城区家庭教育指导服务师,并依托全市高校、教育科研等高端优质人力资源,建立区级家庭教育专家资源库,指导服务家庭教育,提高育人水平。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张晓宇(QL0001)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记