x

全部频道

北京> 正文
大兴区举办首届永定河文化大会 专家共助永定河文化带建设
2019-11-06 07:56 千龙网

千龙网讯 11月5日,“护卫京师 永定大兴”——首届永定河文化大会暨永定河大型历史文化展活动在首都图书馆B座第二展厅举行。

IMG_3530
11月5日,“护卫京师 永定大兴”——首届永定河文化大会暨永定河大型历史文化展活动在首都图书馆B座第二展厅举行。

据了解,首次举办的永定河文化大会,是大兴区抓住西山永定河文化带建设契机,响应实施京津冀协同发展战略,整合大兴区历史、文化、人才、文物资源,深入挖掘西山永定河文化带的文化内涵,实现历史价值、社会价值和经济价值转化的重要举措。近年来,大兴区紧抓“城南行动计划”历史机遇,大力发展经济,积极推动文化建设,发展通达、融合、厚重、坚韧、创新的永定河精神,紧紧把握“三区一门户”的战略定位,厚植“新国门·新大兴”的文化根基。

IMG_3542
11月5日,“护卫京师 永定大兴”——首届永定河文化大会暨永定河大型历史文化展活动在首都图书馆B座第二展厅举行。

此次举办的“护卫京师 永定大兴”永定河文化大会,邀请了水利、历史、文化以及产业发展等领域的专家学者齐聚一堂,其中包括高校教授、大兴区文化遗产保护协会的专家以及京津冀研究学者,共同挖掘探讨西山永定河文化的保护、开发和传承工作,解析永定河的文化密码。会后,“护卫京师 永定大兴”永定河大型历史文化展开展,展现了永定河大兴段55.2公里沿线深厚的历史渊源、丰厚的物质文化遗产,及创新发展的新大兴。

在首届永定河文化大会上,众多历史和水利领域的专家齐聚现场,共畅永定河文化的保护、传承与发展。历史学博士,中国人民大学历史学院教授、博士生导师赵珍发表了以《永定河治理与文化传承》为题的主旨演讲。她认为,要实现永定河有效治理,营造良好水生态,就应该在资源利用过程中,顺应自然,遵循水性,保护湿地生态,增强可持续发展理念。而这些正是清代治水理念沉淀于大兴区这块土地上的重要文化内容,是需要传承的核心价值。

IMG_3560-001
11月5日,“护卫京师 永定大兴”——首届永定河文化大会暨永定河大型历史文化展活动在首都图书馆B座第二展厅举行。

“护卫京师 永定大兴”永定河大型历史文化展也于首都图书馆B座第一展厅内开展。展览以水文化角度切入,讲述永定河的自然人文历史,简述永定河与北京的关系、永定河与大兴的关系、永定河大兴段的文化特点,以图文结合、复原造景、视频影音、VR互动体验装置等形式,多样化的展示了平原段永定河流域的治理文化、民俗文化、红色文化和创新文化。

值得一提的是,展览利用灯光与环境配合,分层次的展示了永定河文化的深刻内涵,同时现场还配合3D复原及VR技术再现团河行宫复原盛景、大兴区旅游推介360漫游互动,增强现场互动性、趣味性。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记